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2010-08-21うどんをちょっと茹で過ぎたが激うま。

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グリーンカレー(แกงเขียวหวาน)

元ネタ:「世界のカレー料理」(白夜書房)+知人のアドバイス

がっつり2人前。グリーンカレーのレシピは、特にうどん向けでは無い。当然ライスにかけても美味い。具にはピーマンやバジルを入れても美味いが、うどんではまだ試してない。

  • オリーブオイル 適当
  • ナンプラー(น้ำปลา) 大さじ1
    ※しょっつる等、日本の魚醤の方がコクがあっていいかも。
  • グリーンカレーペースト 大さじ1(Mae Ploy製 / ตราแม่พลอย 1/2袋)
  • ココナツミルク 200ml(1/2缶)
  • 茄子 1本
  • 鶏胸肉細切れ 150g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 水 100ml(カップ 1/2)

下ごしらえ

茄子は薄く切りたいので、適当に薄く輪切り。

調理

鍋に、オリーブオイル、グリーンカレーペースト、ナンプラー半分(大さじ1/2)を入れて炒める。ココナツミルクの沈殿している部分(または良く振ったココナツミルク100ml)を加えて更に炒める。

炒めているうちにいい感じに油がふつふつ浮いてきたら、鶏肉、茄子を入れて炒め、ココナツミルク残り(100ml)、水を入れる。煮込んで火が充分通ったら、ナンプラー残り(大さじ1/2)、砂糖を入れて煮込んで完成。

うどん(อุด้ง)

  • テーブルマーク カトキチ 冷凍ゆで「さぬきうどん」2個

鍋にお湯を沸騰させて冷凍うどんを1分ほど茹で、お湯を捨てる。カレーと混ぜると味が薄まっちゃうんじゃないか、と心配して、茹でる時に粉末チキンスープを入れたり試行錯誤してみたが、小細工は全く必要なかった。カレーの塩気と汁気で充分。

盛りつけ

うどんとグリーンカレーを適当に混ぜる。

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