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2010-08-21うどんをちょっと茹で過ぎたが激うま。

[] 最強冷凍うどんレシピ - グリーンカレーうどん  最強冷凍うどんレシピ - グリーンカレーうどん - Welcome to the satellite Phobos を含むブックマーク はてなブックマーク -  最強冷凍うどんレシピ - グリーンカレーうどん - Welcome to the satellite Phobos

グリーンカレー(แกงเขียวหวาน)

元ネタ:「世界のカレー料理」(白夜書房)+知人のアドバイス

がっつり2人前。グリーンカレーのレシピは、特にうどん向けでは無い。当然ライスにかけても美味い。具にはピーマンやバジルを入れても美味いが、うどんではまだ試してない。

  • オリーブオイル 適当
  • ナンプラー(น้ำปลา) 大さじ1
    ※しょっつる等、日本の魚醤の方がコクがあっていいかも。
  • グリーンカレーペースト 大さじ1(Mae Ploy製 / ตราแม่พลอย 1/2袋)
  • ココナツミルク 200ml(1/2缶)
  • 茄子 1本
  • 鶏胸肉細切れ 150g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 水 100ml(カップ 1/2)

下ごしらえ

茄子は薄く切りたいので、適当に薄く輪切り。

調理

鍋に、オリーブオイル、グリーンカレーペースト、ナンプラー半分(大さじ1/2)を入れて炒める。ココナツミルクの沈殿している部分(または良く振ったココナツミルク100ml)を加えて更に炒める。

炒めているうちにいい感じに油がふつふつ浮いてきたら、鶏肉、茄子を入れて炒め、ココナツミルク残り(100ml)、水を入れる。煮込んで火が充分通ったら、ナンプラー残り(大さじ1/2)、砂糖を入れて煮込んで完成。

うどん(อุด้ง)

  • テーブルマーク カトキチ 冷凍ゆで「さぬきうどん」2個

鍋にお湯を沸騰させて冷凍うどんを1分ほど茹で、お湯を捨てる。カレーと混ぜると味が薄まっちゃうんじゃないか、と心配して、茹でる時に粉末チキンスープを入れたり試行錯誤してみたが、小細工は全く必要なかった。カレーの塩気と汁気で充分。

盛りつけ

うどんとグリーンカレーを適当に混ぜる。

2009-04-15Susanna and the Magical Orchestra『Palpatines Dream』、R&B調?

[] バターチキンカレー  バターチキンカレー - Welcome to the satellite Phobos を含むブックマーク はてなブックマーク -  バターチキンカレー - Welcome to the satellite Phobos

元ネタ:「プロが教える! おうちでカレー!!」(日本文芸社)(分量はかなりアレンジ)

肉少なめでカレー多め。2人前強。

  • 鶏腿肉ぶつ切り 200g
  • トマト 2個
  • サラダ油 大さじ1.5
  • バター(塩入り) 70g
  • 塩 小さじ1
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 200ml
  • シナモン(ホール) 1本
  • カルダモン(ホール) 4粒
  • チリパウダー 小さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1

下ごしらえ

オーブンが無いので、フライパンで鶏をグリル。

  • フライパン上にキッチンシートを2枚敷いて、鶏を並べる。
  • 表面を焼いたり、フライパンに蓋をして中に火を通したり。

ソースを作る

トマトはざく切りにする。カルダモンは包丁で皮に切れ目を入れる。シナモンは2つに割る。鍋にサラダ油を入れて熱し、トマト、シナモン、カルダモンを入れる。トマトをつぶしながら炒める。

バター半量(35g)、塩、チリパウダー、ガラムマサラを加え、良く炒める。ほどよい所で、このソースを裏漉しする。シナモンはもったいないので、裏ごししたソースの中に戻す。

調理

ソースに生クリーム100mlと牛乳を入れてひと煮立ちさせる。次にバター残り(35g)、生クリーム50ml入れてひと煮立ちさせる。鶏肉を加え、パプリカパウダー、生クリーム残り(50ml)を入れて混ぜると出来上がり。

2009-01-081/7に作ったものは今いちダシが効いてなかったので、改良。

[] 七草粥  七草粥 - Welcome to the satellite Phobos を含むブックマーク はてなブックマーク -  七草粥 - Welcome to the satellite Phobos

元ネタ:AllAbout「料理のABC」 - 1月7日の朝に食べよう!七草がゆの作り方

2人分強

  • 米 90c.c.(1/2合)
  • 水 450c.c.(2.25カップ)
  • カット昆布 1枚(10cm×6cmの、5gくらい)
  • 切り餅 1/2個
    ※実際には、たいまつ食品ちっちゃいおもち」1個を使用。
  • 塩 味見しながら考える
  • 七草 半パック
    ※買った七草パックが4-5人前だったので、その半分。

下ごしらえ(前日)

昆布に、はさみで切れ目を入れておく。昆布と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。米を研ぎ、水に30分浸けてざるに上げる。切り餅は1/2個を更に4等分する。鍋の中に米と餅を入れ、一晩置いておく。

当日

七草を洗って小鍋で茹でて、刻んでおく。大根(すずしろ)と蕪(すずな)は薄い輪切り。鍋を火にかけ、沸騰しない様に火加減を調節しながら煮る。米も餅もとろんとしてきたら昆布を取り出し、味見しながら塩を入れる。2つまみ位?

七草を加え、もう一煮込みする。七草が柔らかくなったら出来上がり。激うま。かなり神入ってきた。

2008-12-23これも相当うまい。

[] 切り干し大根の煮物  切り干し大根の煮物 - Welcome to the satellite Phobos を含むブックマーク はてなブックマーク -  切り干し大根の煮物 - Welcome to the satellite Phobos

元ネタ:『ベターホームの和食の基本 - 五七五で覚える調理のコツ』(ベターホーム出版局) p.26

4人分

  • 切り干し大根 30g
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 小さじ2
  • 削りかつおぶし 1パック(3g)
  • 水 1カップ強(230c.c.とか)
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1(無くてもいいかも)

だしを取る

水1カップにつき、かつおぶし3gの割合。水が沸騰したら、かつおぶしを入れて2〜3分放置した後、濾しながらボウルに移す。ざるで濾すと、ざるを洗うのが面倒くさいので、あくとりの網を使用。

下ごしらえ

切り干し大根はボウルで洗い、10分間水に浸けて戻す。戻したら、しっかり水気を絞って*1。4〜5cm長さに切る。油揚げは、熱湯をかけて油を抜きたい所だが、ざるを洗うのが面倒くさい。鍋でお湯を沸かして油揚げをしゃぶしゃぶさせ、油を抜く。多少冷めたら、縦半分に切った後、5mm幅の細切りにする。

煮汁を合わせておく。だし、砂糖、醤油(、酒)。

炒め煮

雪平鍋に油を入れて火にかけ、中火で切り干し大根を炒める。大根がいい感じになってきたら、油揚げを入れてざっと混ぜ、煮汁を加える。煮立ったら弱火にして、蓋をして煮込む。煮汁がほぼ無くなって来たら蓋を取り、中火でもいいから煮立てて、煮切る一歩手前、煮汁が鍋底にちょびっと残るまで煮る。

火を止めた後しばらく寝かせると、味がなじんで更に旨くなる。

*1:戻し汁も何かに使えると思うが、これは今後の課題。

2008-12-22相当うまかった

[] 里芋と鶏挽き肉の煮っころがし  里芋と鶏挽き肉の煮っころがし - Welcome to the satellite Phobos を含むブックマーク はてなブックマーク -  里芋と鶏挽き肉の煮っころがし - Welcome to the satellite Phobos

元ネタ:We Love カフェめし - ほくほく里芋の煮っころがし

  • 鶏挽き肉 100-150g
  • 里芋 一袋(中4-5個) 
  • 生姜 1片(親指の第1関節くらい)
  • 油 超適当(大さじ 半分から1の間?)
  • 水 1.5カップ(300c.c.)
  • 砂糖 大さじ1 
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1(無くてもいいかも)
  • 片栗粉 超適当

下ごしらえ

生姜は千切り、里芋は洗って皮を剝き、一口小に切る。

(里芋をボウルに入れて塩少々を加えて揉むと、ぬめりが取れる。ぬめりを取ったら洗う。)

調理

雪平鍋に油を入れて、鶏挽き肉を炒める。色が変わってきたら、里芋と生姜を加えて混ぜる。

水、砂糖、醤油、みりん(、酒)を加えて落とし蓋をする。ちなみに、家には落とし蓋が無いのでキッチンペーパーで代用している。更に蓋をして弱火で20分ほど煮込む。里芋が充分柔らかくなっていたら、水で何となく片栗粉を溶いて投入。とろみが付いたら完成。

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