Welcome to the satellite Phobos このページをアンテナに追加 RSSフィード

関連サイト [MARS] [DEIMOS] [bookmark]
カテゴリー [フランス語] [ロシア語] [アラビア語] [韓国語] [中国語] [タイ語] [インドネシア語] [ルーマニア語]
カテゴリー [自炊] [銭] [code] [他] [昔] [今]
 | 

2009-01-081/7に作ったものは今いちダシが効いてなかったので、改良。

[] 七草粥  七草粥 - Welcome to the satellite Phobos を含むブックマーク はてなブックマーク -  七草粥 - Welcome to the satellite Phobos

元ネタ:AllAbout「料理のABC」 - 1月7日の朝に食べよう!七草がゆの作り方

2人分強

  • 米 90c.c.(1/2合)
  • 水 450c.c.(2.25カップ)
  • カット昆布 1枚(10cm×6cmの、5gくらい)
  • 切り餅 1/2個
    ※実際には、たいまつ食品ちっちゃいおもち」1個を使用。
  • 塩 味見しながら考える
  • 七草 半パック
    ※買った七草パックが4-5人前だったので、その半分。

下ごしらえ(前日)

昆布に、はさみで切れ目を入れておく。昆布と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。米を研ぎ、水に30分浸けてざるに上げる。切り餅は1/2個を更に4等分する。鍋の中に米と餅を入れ、一晩置いておく。

当日

七草を洗って小鍋で茹でて、刻んでおく。大根(すずしろ)と蕪(すずな)は薄い輪切り。鍋を火にかけ、沸騰しない様に火加減を調節しながら煮る。米も餅もとろんとしてきたら昆布を取り出し、味見しながら塩を入れる。2つまみ位?

七草を加え、もう一煮込みする。七草が柔らかくなったら出来上がり。激うま。かなり神入ってきた。

ゲスト



トラックバック - http://phobos.g.hatena.ne.jp/plank/20090108
 | 
2000 | 05 | 08 | 10 |
2001 | 01 | 03 | 05 | 08 | 10 |
2004 | 07 | 10 | 12 |
2005 | 02 | 06 | 07 | 10 |
2006 | 02 | 03 | 09 |
2007 | 06 | 11 |
2008 | 04 | 09 | 10 | 12 |
2009 | 01 | 04 |
2010 | 08 |
2011 | 06 |
2012 | 04 |