Welcome to the satellite Phobos このページをアンテナに追加 RSSフィード

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2009-04-15Susanna and the Magical Orchestra『Palpatines Dream』、R&B調?

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元ネタ:「プロが教える! おうちでカレー!!」(日本文芸社)(分量はかなりアレンジ)

肉少なめでカレー多め。2人前強。

  • 鶏腿肉ぶつ切り 200g
  • トマト 2個
  • サラダ油 大さじ1.5
  • バター(塩入り) 70g
  • 塩 小さじ1
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 200ml
  • シナモン(ホール) 1本
  • カルダモン(ホール) 4粒
  • チリパウダー 小さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1

下ごしらえ

オーブンが無いので、フライパンで鶏をグリル。

  • フライパン上にキッチンシートを2枚敷いて、鶏を並べる。
  • 表面を焼いたり、フライパンに蓋をして中に火を通したり。

ソースを作る

トマトはざく切りにする。カルダモンは包丁で皮に切れ目を入れる。シナモンは2つに割る。鍋にサラダ油を入れて熱し、トマト、シナモン、カルダモンを入れる。トマトをつぶしながら炒める。

バター半量(35g)、塩、チリパウダー、ガラムマサラを加え、良く炒める。ほどよい所で、このソースを裏漉しする。シナモンはもったいないので、裏ごししたソースの中に戻す。

調理

ソースに生クリーム100mlと牛乳を入れてひと煮立ちさせる。次にバター残り(35g)、生クリーム50ml入れてひと煮立ちさせる。鶏肉を加え、パプリカパウダー、生クリーム残り(50ml)を入れて混ぜると出来上がり。

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